sábado, 13 de dezembro de 2014

Biscoitinhos de avelã (podem ser vegan ou nao)

Bom dia!! Cheguei a tempo de postar uma receitinha de biscoitos pro terceiro Advento! Esse já é um pouco mais "tradicional". Nao tao saudável porque tem margarina vegan, um tipo de gordura que nao gosto, mas uma vez ao ano nao vai matar ninguém ;-)

Ingredientes (mais ou menos 50 biscoitos, dependendo da forma):

- 150gr farinha de espelta 630
- 150gr farinha de espelta integral
- 1 colher de chá cheia de cremor tartaro
- 100gr de avelãs moídas (ou amendoas, a oleaginosa que quiser. Na Alemanha encontram-se já moídas, mas pode usar inteira e moer no processador)
- 60gr de acucar mascavo batido no processador até ficar super fino, tipo acucar de confeiteiro (quem preferir pode usar direto o acucar de confeiteiro normal)
- 2 colheres de chá de canela
- 200gr de margarina vegan (usei Alsan Bio, que nao é tao ruim como as outras. Quem preferir manteiga ou margarina normal, pode substituir)
- 1 colher de sopa de maizena diluida em 2 colheres de sopa de água (ou 1 ovo pra quem usa ovo)
- chocolate de sua preferencia e granulados para enfeitar

Modo de fazer:

- Misturar as farinhas e o cremor tartaro em uma vasilha usando um fue (batedor de claras), assim nao precisa peneirar. Adicionar as avelãs, acucar, canela, a margarina em flocos e a maizena por ultimo e amassar tudo.
- Formar uma bola, envolver com uma pelicula plastica e deixar descansar na geladeira por uma hora.
- Após os 60 minutos, pré-aquecer o forno a 200°C e preparar uma superficie forrada com papel de forno.
- Pegar um pedaco da massa, colocar em cima do papel de forno e cobrir com um outro pedaco de papel e com a ajuda de um rolo de macarrao estender até ficar fina (sem exagerar). Assim nao precisa enfarinhar a casa toda pra massa nao grudar ;-) . O pedaco que nao estiver usando no momento, deixar na geladeira pra nao amolecer.
- Cortar em formas variadas (bota, sino, estrela, lua...). Caso nao tenha, pode usar uma xicara de cafézinho e fazer bolachinhas redondas. Repetir a operacao até terminar a massa, levando ao forno aos poucos.
- Assar por mais ou menos 10-12 minutos, no meio do forno e colocar para esfriar em cima de uma grade. Os biscoitos endurecem depois de sair do forno.
- Quando estiverem frios, derreter o chocolate em banho maria e cobrir e decorar como desejar. Estao prontos quando o chocolate endurecer.
- Como sao fininhos, também pode-se fazer "sanduiche" e rechear com geléia, por ex.

obs: a farinha usada por de ser de trigo.

Bom Terceiro Advento!!

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Tofu no café da manha (tofu mexido)

Bom dia! Lá vamos nós com mais uma opcao de café da manha vegan! Apesar de hoje eu ter comido quinoa "doce", fiquei com vontade de postar essa receita e a quinoa fica pra próxima.

Ingredientes:

- aproximadamente 100gr de tofu natural
- 1 tomate
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de tamari (que é um tipo diferente de molho de soja, também pode usar shoyu, se preferir)
- pimenta, curcuma e paprica defumada a gosto
- gergelim e salsinha a gosto

Como preparar:

- Refogar a cebola no azeite numa frigideira.
- Apertar o tofu com um papel toalha pra tirar bem a água e despedacar com as maos dentro da frigideira. Misturar e tampar. Deixar por alguns minutos no fogo médio.
- Acrescentar a curcuma, a paprica defumada, os tomates em cubos e o tamari, misturar, abaixar o fogo e tampar. Mexer de vez em quando.
- Quando o tomate estiver quase se desmanchando, está pronto!
- Servir coberto de gergelim e salsinha picada.

Prometo que voce nao vai sentir fome até a hora do almoco!!

domingo, 7 de dezembro de 2014

Biscoitos de amendoas com tahini (vegan)

Estou atrasada pra postar a receita de biscoitos pro segundo advento! Mas como nunca é tarde e ainda tem dois adventos pela frente, lá vai:

Ingredientes (19-20 unidades):

- 150gr farinha de espelta 630 (nao sei se encontra no Brasil, na Alemanha é "Dinkelmehl", muito comum. Por que uso espelta e nao trigo comum? Porque é um grao nao refinado, mais digerivel e tem valores nutricionais melhores que o trigo) 
- 50gr de farinha de amendoa (ou simplesmente passar as amendoas no processador de alimentos até virar farinha)
- 50gr de farinha de arroz
- 60gr de acucar mascavo
- 40gr de tahini (se nao sabe o que é tahini, clique aqui , na Alemanha encontra-se em qualquer loja turca, mas também em supermercados grandes)
- casca ralada de limao ou laranja (ou os dois), a gosto
- 1/2 colher de chá de cremor tártaro (se voce usa fermento quimico, pode ser também)
- leite de soja colocado aos poucos até dar ponto, mais ou menos 60ml
- amendoa e chocolate derretido para decorar

Procedimentos:

- Pré-aquecer o forno a 170°C.
- Misturar todos os ingredientes e acrescentar o leite, aos poucos, por ultimo. Tem que formar uma massa lisa.
- Numa forma coberta com papel pra forno, com a ajuda de uma colher, colocar pequenos montinhos de massa e afundar uma amendoa no meio de cada um.
- Levar ao forno por 15 minutos e deixar esfriar em cima de uma grade pra biscoitos. 
- Quando estiverem frios, pode cobrir uma parte com chocolate derretido e colocar pra secar pra endurecer o chocolate. Eu usei algo muito especial, o "cioccolato di Modica", que é o chocolate de verdade, só cacau e acucar, sem leite e sem gordura adicionados e feito em casa, mas isso é coisa pra outro post ;-) . 

Bom advento!!

obs: se voce está acostumado com biscoitos comprados prontos, um aviso, nao é super doce e nem endurece demais!!