sábado, 26 de fevereiro de 2011

Focaccia de azeitonas verdes e ervas (nao clássica)

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo branca
1 + 1/2 xícara de farinha integral
1 + 1/2 colher de sopa rasa de acúcar (eu uso acucar mascavo, mas pode ser branco)
1 + 1/4 xícara de azeite
1 + 1/4 xícara de água morna
1 pacotinho de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
tomilho, alecrim e sal grosso a gosto
azeitonas verdes em rodelas

Modo de fazer:

Num recipiente, misturar o fermento, o acucar  e 1 xícara de água morna. Deixar descansando 5 minutos.
Numa vasilha misturar as farinhas com o sal e abrir um buraco no meio.
No recipiente do fermento, juntar o azeite e a água restante (1/4 de xic). Misturar bem, sem bater, e colocar no buraco das farinhas, misturando com um garfo (nao é necessário usar as maos), até que fique uma massa homogenea.
Untar uma forma (normalmente faco numa forma retangular 26cmx19cm, apesar da foto ser uma forma redonda) com azeite e colocar a massa ali. Deixar descansar num lugar que nao pegue frio por 45 minutos (dentro do forno desligado, por ex).
Passado esse tempo, arrumar a massa na forma com as maos, e fazer marcas nela toda com os dedos (como se fossem buraquinhos, mas nao furar, é só marcar mesmo). Deixar descansar por mais 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200°C.
Espalhar as azeitonas, o tomilho, o alecrim e o sal grosso pela superfície.
Levar ao forno por 20-30 minutos a 180°C, até que esteja douradinha mas nao dura.

Delícia!

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Torta de abobrinha e alho-poró


Ingredientes para o recheio:

- 4 abobrinhas médias
- 4 alhos-poró
(a quantidade pode variar de acordo com o gosto)
- azeite, sal, tempero a gosto (ervas de Provence, por exemplo, ou alecrim e tomilho)

Esquentar o azeite e juntar o alho-poró, a abobrinha, sal e temperos. Cobrir e deixar cozinhar de 15 a 20 minutos. Nao precisa adicionar água porque a abobrinha solta bastante liquido. Destapar para deixar a água evaporar. O recheio nao pode ser molhado e tb nao pode ser acrescentado quente à massa, precisa estar frio para que a mesma nao amoleca.

Ingredientes para a massa (forma de 26-28cm de diametro):

- 150gr farinha branca
- 100gr farinha integral
- 1 xícara pequena de azeite
- 1 pitada de sal
- água quente (o quanto basta)

Misturar as farinhas, o azeite, a pitada de sal e ir adicionando a água aos poucos até formar uma massa homogenea. Fazer uma bola, enrolar num filme plástico e levar à geladeira por 30 minutos. Passado o tempo, abrir e forrar a base e os lados de uma forma untada de azeite. Furar a superficie da massa com um garfo e rechear.
Levar ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos (até que a massa esteja cozida).

Na foto fiz mais ou menos meia receita e misturei mascarpone ao recheio. Pode-se também acrescentar tofu, cream cheese, ricota ou algum outro queijo de sua preferencia.

Buon Appetito!

(receita baseada na de um blog italiano que, infelizmente, nao lembro mais o endereco)