terça-feira, 29 de setembro de 2015

Batatas douradas

  Aqui em casa estamos viciados nessas batatas - receita de uma amiga grega - sao DE-LI-CI-O-SAS!!! Ótimo acompanhamento pra saladas, verduras cozidas e até pra comer sem nada! Muito fácil de preparar. 

Ingredientes pra 3-4 porcoes, dependendo da fome ;-) :

- 8 a 10 batatas do tipo "mehlig kochend" (aqui tem uma explicacao em alemao dos tipos mais comuns de batatas vendidas na Alemanha);
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
- curcuma, sal*, pimenta** a gosto;
- 1 colher de chá abundante de mostarda de Dijon (aquela com graozinhos);
- 3/4 xicara de água.

Procedimentos:

- Descascar as batatas e cortar em fatias médias e depois ao meio (como na foto), colocar numa vasilha funda;
- adicionar a colher de sopa de azeite, curcuma, sal e pimenta a gosto e misturar bem pra pegar em todas as batatas;
- distribui-las numa forma pincelada com azeite extra virgem;
- dissolver a colher de chá de mostarda na água e regar as batatas.

Levar a forno pré-aquecido na temperatura máxima (250°C) e assar por 35-40 min, até ficarem douradas.
Ainda dá tempo de fazer pro jantar de hoje! :-)


* eu uso sal rosa do Himalaya, que nao é refinado e é rico em sais minerais, inclusive ferro, ou seja, um sal saudável!

** qdo digo pimenta, é "bunter pffefer", uma mistura com pimenta do reino, pimenta branca, pimenta verde e pimenta rosa, nao é picante mas dá um sabor especial aos pratos.

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Pumpkin mood

O outono comecou! Com ele, o frio que eu nao gosto, mas também as minhas adoradas abóboras! De todos os tipos e tamanhos!
Ultimamente compro as verduras e etc num quiosque de produtores locais e tenho notado muita diferenca. No gosto, na variedade e no preco. Resolvi experimentar uma abóbora "cinza esverdeada", que infelizmente nao lembro o nome. O sabor é menos doce comparado às outras que normalmente consumimos (Hokkaido e Butternut).
Assei no forno e improvisei um recheio. Ficou uma delícia, ideal pra nos esquentar e confortar nestes dias frios!

Ingredientes:

- 1 abóbora "cinza esverdeada" (ou a de sua preferencia) de tamanho pequeno/médio
- 1 xícara de grao de bico cozido (eu sempre tenho grao de bico cozido congelado)
- 1/2 xícara de alho poró cortado em rodelas (tb sempre tenho congelado)
- 1 tomate
- um punhado de espinafre fresco
- azeite, curcuma, paprica defumada, gergelim, salsinha, sal e pimenta a gosto

Procedimento:

- Lavar bem a abóbora (pro caso de querer comer a casca, que dá um toque especial depois de assada), cortar em quatro, tirar as sementes e levar ao forno previamente aquecido na temperatura máxima por 30-40 minutos;
- enquanto a abóbora assa, preparar o recheio. Esquentar o azeite e refogar o alho poró (se estiver congelado, nao precisa descongelar) e o tomate com uma pitada de curcuma e paprica defumada;
- acrescentar o grao de bico previamente descongelado, cozinhar por alguns poucos minutos em fogo baixo, sempre mexendo e por ultimo acrescentar o espinafre. Cozinhar por 1-2 minutos, até o espinafre comecar a arrefecer, apagar o fogo e abafar com a tampa da panela;
- ajustar sal e pimenta;
- rechear os pedacos das abóboras com 2-3 colheres de sopa do recheio e servir salpicado com gergelim, salsinha a gosto e um fio de azeite extra virgem.

Boa estacao das abóboras!! :-)

obs: quando digo que tenho o grao de bico congelado, eu cozinhei e depois congelei. Mesma coisa o alho poró, comprei fresco, lavei, cortei e congelei.