Há alguns anos atrás, me deparei com a foto de um "khachapuri" na internet. Procurei por receitas e informacoes; achei muitas, umas diziam que era um pao russo, outras que era um pao indiano. Como nunca fui pra nenhum dos dois lugares, infelizmente nao posso certificar a origem. De todo jeito é divino, muito fácil e essa é a versao vegana que fiz pro almoco de hoje, acompanhado de uma salada de rucula e tomatinhos (já sei, nao é época de tomates na Europa) com molho de vino cotto, mostarda e maple syrup.
Ingredientes para 4:
- 200ml de iogurte de soja (sem sabor, natural, de preferencia sem acucar)
- 1/2 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de acucar mascavo
- 1 colher de chá de sal do Himalaya
- 2 xícaras de farinha de espelta integral (pode ser trigo)
- 1/2 xícara de farinha de espelta 630 (pode ser trigo)
Ingredientes para o recheio:
usei minha receita do tofu mexido (clique no link para acessar) acrescentando quase no final 1 colher de sopa rasa de farinha de grao de bico
Modo de preparo:
- Misturar o bicarbonato, o acucar e o sal ao iogurte.
- Adicionar a farinha aos poucos até formar uma massa homogenea e macia (talvez precise acrescentar um pouco mais de farinha pra nao ficar muito grudenta).
- Dividir a massa em 4 bolas e deixar repousar por 15 minutos coberta por um pano.
- Após o repouso, abrir um circulo nao muito fino com cada massa e colocar aproximadamente 1 colher e meia de recheio no meio. Fechar todos os lados, colocando pra cima, como se estivesse fazendo um embrulho. Com o rolo de macarrao, amassar e esticar com cuidado a massa recheada, até dar mais ou menos a forma da foto, ou se conseguir, ainda mais redonda. (Sinceramente nao ligo muito pra forma, às vezes faco quadrado também)
- Aquecer uma frigideira anti-aderente, sem óleo, e assar os khachapuris de 2 a 3 minutos cada lado em fogo médio.
Bom apetite!!
obs: uma das receitas que encontrei e usei na época do meu "descobrimento", foi essa: http://www.zakuskas.blogspot.de/2009/06/khachapuri-pao-recheado-com-queijo.html
Experiencias culinárias vegetarianas, tentando ser o mais saudável possivel e com forte tendencia vegan.
sábado, 31 de janeiro de 2015
Khachapuri vegan
Ingredientes
acucar mascavo,
bicarbonato de sódio,
farinha de espelta,
iogurte de soja,
pao,
sal do himalaya,
sem fermento,
sem leite,
sem ovos,
tofu,
vegan,
vegetariana
quarta-feira, 28 de janeiro de 2015
A descoberta da aveia assada
Já tinha ouvido falar da aveia assada mas nunca tinha experimentado. Aprovada! Pouco calórica e deliciosa, além de café da manha, pode servir de sobremesa e lanche da tarde! Também é uma ótima maneira de introduzir chia e goji berries na sua dieta.
Ingredientes para uma forma de aprox 24x24cm:
- 2 + 1/2 xicara de aveia em flocos finos
- 1/2 xicara de coco ralado sem acucar
- 1 punhado generoso de amendoas picadas (nozes, castanhas, o que preferir)
- 1 colher de chá de cremor tartaro (ou fermento quimico)
- 2 colheres de sopa de goji berry
- canela e cardamomo a gosto
- 2 xicaras de leite vegetal (usei soja)
- 1/2 xicara de compota de maçã sem acucar (se for feita em casa, como a minha, que está ali linkada, o acucar é minimo. Apfelmuß em alemao, apple sauce em ingles - pode ser substituida por 1/2 xicara de banana amassada - claro que o gosto vai ser outro porque a banana nao é neutra)
- 1/3 xicara de maple syrup (ou agave. Para uma versao nao vegan, também pode ser usado mel. Pra quem gosta muito doce, talvez precise aumentar um pouco a quantidade)
- 1 colher de sopa de chia misturada em 1/4 xicara de agua
Modo de fazer:
- Antes de tudo, misturar a chia na água e deixar de lado.
- Pré aquecer o forno a 180°C.
- Misturar os ingredientes secos.
- Em outra vasilha, misturar os ingredientes molhados e por ultimo a chia com agua. Adicionar aos ingredientes secos e misturar bem.
- Colocar numa forma forrada com papel manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 min.
Servir morna com calda de chocolate, calda de frutas, frutas, o que a imaginacao mandar! Pura e fria também é uma delicia!
Ingredientes para uma forma de aprox 24x24cm:
- 2 + 1/2 xicara de aveia em flocos finos
- 1/2 xicara de coco ralado sem acucar
- 1 punhado generoso de amendoas picadas (nozes, castanhas, o que preferir)
- 1 colher de chá de cremor tartaro (ou fermento quimico)
- 2 colheres de sopa de goji berry
- canela e cardamomo a gosto
- 2 xicaras de leite vegetal (usei soja)
- 1/2 xicara de compota de maçã sem acucar (se for feita em casa, como a minha, que está ali linkada, o acucar é minimo. Apfelmuß em alemao, apple sauce em ingles - pode ser substituida por 1/2 xicara de banana amassada - claro que o gosto vai ser outro porque a banana nao é neutra)
- 1/3 xicara de maple syrup (ou agave. Para uma versao nao vegan, também pode ser usado mel. Pra quem gosta muito doce, talvez precise aumentar um pouco a quantidade)
- 1 colher de sopa de chia misturada em 1/4 xicara de agua
Modo de fazer:
- Antes de tudo, misturar a chia na água e deixar de lado.
- Pré aquecer o forno a 180°C.
- Misturar os ingredientes secos.
- Em outra vasilha, misturar os ingredientes molhados e por ultimo a chia com agua. Adicionar aos ingredientes secos e misturar bem.
- Colocar numa forma forrada com papel manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 min.
Servir morna com calda de chocolate, calda de frutas, frutas, o que a imaginacao mandar! Pura e fria também é uma delicia!
Ingredientes
amendoas,
apfelmuß,
aveia,
banana,
café da manha,
canela,
cardamomo,
chia,
coco ralado,
compota de maçã,
goji,
leite de soja,
maple syrup,
mel,
oleaginosas,
sem ovos,
vegan,
vegetariana,
xarope de agave
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