segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Muffin de chocolate "pá-pum"

Eu digo que é "pá-pum" porque é muito rápido, facil e nem suja a cozinha! :-)


Ingredientes:

- 1/2 xic de farinha integral
- 1/2 xic de farinha branca
- 1/2 xic de farelo de aveia
- 1/3 xic de cacau em pó
- 1 xic rasa de acucar mascavo
- 1 colher de chá de cremor tártaro
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de baunilha moída
- 1 pitada de pimenta da Jamaica
- 1/2 xic de óleo de girassol
- 1 copo de suco de laranja (suco 1 laranja espremida e completar o copo com água. Também pode ser usado café frio ou só água)

Modo de fazer:

- Misturar os ingredientes secos.
- Em outra vasilha misturar o suco e o óleo e juntar à mistura dos ingredientes secos.
- Misturar até que esteja tudo incorporado. Nao mexer demais senao o muffin fica duro.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180°-200°C por 15-20 minutos. Fazer o teste do palito.

obs: se quiser um gosto de laranja acentuado, fazer o suco com 2 laranjas ao invés de uma.

domingo, 20 de outubro de 2013

Sanduiche saudável (vegan)

Após um longo "inverno", aqui estou de volta! Esse sanduíche virou o "hit" aqui de casa, entao resolvi compartilhar com voces, porque é realmente maravilhoso!

Ingredientes:

- 1 maco grande de salsinha
- 1 mao cheia de castanhas de caju
- 1/4 a 1/2 xícara de azeite extra virgem (como faco a olho, nao sei bem, diria pra comecar com 1/4 e se for pouco aumentar até 1/2)
- algumas gotas de limao siciliano espremido (na verdade, eu uso o suco de 1/4 dele, se for grande)
- sal e pimenta a gosto
- meio pimentao vermelho
- algumas fatias de tofu com amendoas defumado
- algumas "listras" de cenoura
- broto de alfafa (o meu é feito por mim em casa)
- 1 baguete integral

Modo de fazer:

* Pesto de salsinha

- num processador colocar a salsinha, as castanhas, o azeite, suco de limao, sal e pimenta e bater até ficar numa consistencia de pate.

* Recheio do sanduíche

- aquecer uma colher de sopa de azeite numa frigideira anti-aderente e colocar as fatias de tofu, deixando bem douradas. Devem ficar crocantes mas nao queimadas. Separar.
- nesse mesmo azeite, passar o pimentao vermelho cortado em fatias fininhas até perder a água e dourar. Separar.
- descascar a cenoura e cortar com o descascador de verduras.

* Montagem do sanduíche

- abrir a baguete e colocar uma porcao generosa do pesto nos dois lados.
- distribuir as fatias de tofu, o pimentao, a cenoura e o broto de alfafa de um lado.
- caso goste picante, salpicar com pimenta calabresa.
- fechar com a outra parte da baguete e degustar essa delicia!

obs: baseado numa receita de Attila Hildmann (cozinheiro vegan alemao)