domingo, 8 de novembro de 2009

SABOR A MÉXICO!!


"Somos o que comemos, como comemos e com quem comemos", esta frase é título de um livro
do médico argentino Dr. Hector Ricardo Ojunian
.


O livro, como ele mesmo fala, é uma abordagem psicossomática das doencas que assolam
o homem civilizado.

O meu dia inicia-se com uma oracao direta a Deus, e em seguida, eu sento-me a mesa
para tomar um café bem preparado, numa mesa agradável e com requinte.
Nao importa se estou só ou acompanhada. O ritual é o mesmo.
Esta mesa hoje, é na casa do Lucas e da Maria Silvia (filho e nora), num almoco trivial.

TORTILHAS MEXICANAS

1 1/2 xíc (chá) de farinha de trigo + 1 1/2 xíc de fubá + 1 col (café) de sal + 1 dente de alho bem trituradinho + 3 colhs sopa de manteiga +
180 ml de água morna + 1 pitada de noz-moscada + 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Misturar os 3 primeiros ingredientes + os temperinhos e juntar a manteiga e fermento em pó.
Fazer uma mistura com os dedos formando uma farofa.
Acrescente a água aos poucos e, se necessário, mais um pouco de água.
Trabalhar a massa + ou - 5-10 min amassando até homogeneizar.
Deixe descansar por 30-45 min.
Separar em bolinhas e amassar, formando as tortilhas o mais fina possível.
Fritar em frigideira antiaderente e quentissima. Untar sempre a frigideira com 1 pingo de óleo,
tostar levemente de cada lado. Amasse delicadamente, se criar bolhas.
(Hoje encontram-se tortilhas prontas no Supermercados, e de fácil uso. As que a Maria Silvia usou foram as prontas e nao aparecem na foto por total esquecimento)
A parte faca os ingredientes formando as travessinhas para os recheios. Tomates picadinhos, milho verde, alface,
creme de feijao (feijao bem temperado batido no liquidificador com os bagos formando o creme),
cebola branca em quadradinhos +
guacamole ( este merece uma receita sozinho!, 1 abacate no ponto + 2 tomates sem sementes cortado em cubinhos,
2 colhs de sopa de sumo de limao + uma boa porcao de cebolinha verde + sal a gosto + coentro picado a vontade +
pimenta seca vermelha a gosto. Misturar tudo sem desmanchar muito o abacate. Posso garantir que fica delicioso!)
Acompanhe também com Doritos, frango (ou soja!!) bem temperadinhos.
Recheie as tortilhas da tua maneira e aproveite com criatividade!!! e delicie-se!
"DICAS"
Cuidado se tu pertences ao time das pessoas que pedem o saleiro antes de provar qualquer prato.
Sal em demasia faz mal a saúde! Há estudos que associam consumo de sal em excesso com o risco de cancer no estomago.
A suspeita surgiu com os japoneses, que tem alta incidencia da doenca e que abusam do gosto salgado em defumados,
temperos prontos e molhos aonde a presenca do sal é latente.
Há também as pessoas sensíveis, em que a presenca em excesso do sal circulando no organismo, leva a hipertensao.
O sal é sem dúvida, uma grande fonte de sódio.
Mas a quantidade do mineral de que precisamos já é encontrada em vários alimentos naturais
e industrializados. Por isso, salgar demais a comida é tao perigoso.
Os rins sao os responsáveis por eliminar o excesso do sal do organismo e, para isso, trabalham sem parar.
Devemos aprender a escolher os alimentos com uma harmonia de sabores e abusar das ervas aromáticas
na hora de cozinhar. Entre as boas alternativas para o sal estao porcoes de coentro, salsinha,
cebola, alho, salsao, orégano, manjericao, louro e noz-moscada.
(Revista Saúde-Especial Dieta n° 22)

Aproveitem!! bye bye!!!!