sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Tapioca na "Zoropa"


Muita gente se pergunta (e ME pergunta) o que come no café da manha alguém que nao quer comer queijo, manteiga, margarina, presunto, requeijao, cream cheese, pao frances e outras opcoes mais "normais" pro "pequeno almoco". Uma das alternativas é a tapioca! E sim, dá pra fazer fora do Brasil.
Confesso, eu NUNCA tinha comido na vida e a primeira vez que experimentei foi semana passada, depois de quase jogar uma frigideira novinha no lixo porque queimei tudo!
Entao, vamos lá, à explicacao de como fazer sem ter a farinha brasileira.

Para uma unidade como essa da foto voce vai precisar de:

- 1/2 xicara de fécula de mandioca (na Alemanha chama-se "tapiokamehl" e compra-se nas lojas turcas ou asiáticas. Em ingles, "tapioca starch")
- algumas gotas de água
- 1 peneira com rede que nao seja de plástico
- 1 frigideira revestida de teflon
- 1 gota de azeite espalhada com papel toalha na frigideira (só pra evitar surpresas, vai saber...)

Como hidratar e peneirar a fécula:

- Colocar gotas de água aos poucos e esfregar a farinha com os dedos, tipo esfarelando, até formar bastante grumos pequenos. Nao exagerar na água senao a fécula se desfaz.
- Depois de toda hidratada, peneirar numa vasilha a parte com a ajuda de uma colher de chá. Vai sair uma farinha bem fininha.

Como formar a tapioca:

- Untar a frigideira bem de leve e esquentar no fogo médio.
- Quando estiver quente, colocar a farinha peneirada no centro e dar a forma com uma colher.
- Deixar alguns minutos e a tapioca se formará sozinha. Rechear ali mesmo e fechar no meio.

Essa da foto tem chia (assim que der a forma na tapioca, na frigideira, acrescentar uma colher de chá de chia por cima) e é recheada com creme de amendoim sem acucar e banana, coberta com um pouquinho de mel (se quiser fazer vegan, omitir o mel).

Já pode comecar bem o dia!!

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Bolinhos de brócolis com molho ranch vegan

Outro dia caí numa receita de hamburguer de brócolis. Toda animada fui tentar fazer e foi uma desgraca. Nao dava liga, na hora de fritar se desmanchava.... pra nao jogar tudo fora, tive que improvisar, mudar toda a receita e acabei criando esses bolinhos de brócolis, assados, que desaparecem da mesa!

Ingredientes para os bolinhos (10-12 unidades):

- 2 xic de brócolis cozidos al dente
- 1 dente de alho
- 1 punhado de oleaginosas várias (eu usei castanhas do Pará, amendoas e castanhas de caju)
- 50gr de aveia
- 50gr de farinha de milho integral (na Alemanha tem e nao é transgenica)
- 1 colher de sopa cheia de farinha de grao de bico (caso nao tenha, use a de milho ou a que preferir. A de grao de bico ajuda a dar liga)
- 1 punhado de salsinha fresca
- 1 colher de sopa de azeite
- colheres de água quanto basta (no máximo 10)
- sal e pimenta a gosto
- farinha de rosca ou de milho mais grossa para empanar

Modo de fazer:

- Triturar no processador a aveia com o alho e as oleaginosas. Adicionar o brócolis e o restante dos ingredientes com 5 colheres de sopa de água e processar sem deixar formar uma pasta.
- Verificar se precisa mais água e adicionar aos poucos, sempre à colheradas. Nao pode ficar molhada demais senao complica pra enrolar.
- Formar bolinhas e passar na farinha de rosca ou de milho grossa para empanar e colocar numa forma forrada com papel pra forno ou levemente untada com azeite/óleo.
- Pincelar com pouco azeite e levar a forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 minutos.

Ingredientes para o molho ranch vegan:

- 1 xic de cafézinho de leite de soja (tem que ser de soja porque contém a lecitina de soja, o que dá a consistencia cremosa no molho)
- 1 xic de cafézinho de azeite extra virgem
- 1 xic de cafézinho de óleo de girassol
- 1 colher de café de vinagre de maca ou suco de limao
- 1 colher de café rasa de mostarda de Dijon
- 1 pitada de curcuma
- 1 colher de café de alho em pó
- sal e pimenta a gosto
- um punhado grande de salsinha e endro (dill) frescos

Modo de fazer:

- Usando um mixer de imersao (varinha mágica, como dizem meus amigos portugueses), misturar o leite de soja com o azeite, o óleo, o vinagre (ou suco de limao), a mostarda, a curcuma, o alho em pó, sal e pimenta, como se estivesse fazendo uma maionese.
- Quando estiver cremoso, acrescentar a salsinha e o endro, triturá-los e está pronto!

Bom apetite!!

ps: o queijo vegano que também acompanha os bolinhos fica pra uma próxima ;-)

segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Falafel do meu jeito

Amo falafel, mas nao gosto dessas misturas prontas e estou sempre em busca de coisas mais saudáveis. Já segui várias receitas e nunca me dei bem. Entao resolvi criar a minha, meio que baseada nas polpette de lentilha e deu muito certo!

Ingredientes para 10 unidades:

- 1 xic de grao de bico cozido
- 1 dente de alho
- 1 punhado de oleaginosas (amendoas, castanhas, avelas, nozes, o que preferir ou um pouco de cada mesmo)
- 2 colheres de sopa de aveia
- 3 1/2 colheres de sopa de farinha de grao de bico
- 1 pitada de sal e pimenta
- salsinha fresca e/ou coentro fresco a gosto
- 1 pitada de tempero para falafel (eu trouxe do Egito mas tem pra vender. Ee todo jeito, uma pitada de cominho, de canela, de curcuma já está ótimo)
- 1 colher de sopa de tahini
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

- Processar sem transformar em pó as oleaginosas com a aveia, o grao de bico cozido, o alho e a salsinha.
- Transferir para uma vasilha e juntar o restante dos ingredientes secos e misturar.
- Juntar os ingredientes liquidos e amassar. Formar bolinhas e achatá-las colocando numa forma forrada com papel pra forno. Pincelar com um minimo de azeite.
- Levar a forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

Servir com um molhinho de tahini e limao ou maionese vegan e bom apetite!!