quinta-feira, 17 de junho de 2010

DELICIA DE PAES DE QUEIJO!!!!!!


Famoso no mundo inteiro, o delicioso "Pao de Queijo brasileiro" dá mesmo o que falar!
Os turistas ao chegarem aqui no Brasil, logo ficam ansiosos para degustar os deliciosos paezinhos.
Hoje já os temos em saquinhos, e, empacotados, levar escondidos dentro das malas, para desgustar com
os amigos de volta a casa. É impressionante como os paezinhos tem fäs.
Eu tenho uma receita excelente, maravilhosa, muito antes deles serem vendidos comercialmente! Haja!!!!

PAO DE QUEIJO (ORIGINAL ??) é o que eu chamava na época.
(esta receita eu ganhei da mae (ela comercializava) da Tatiana, amiga da minha filha Roberta)

500 gs de polvilho doce ou azedo + 1/2 copo de óleo (copo americano, o famoso copo de requeijao) + 1/2 copo (o mesmo) de água
+ 1 copo (idem) de leite + 1 copo (idem) de mussarela ralada (ou o queijo da tua preferencia) + 1 colher de sopa rasa de sal.

PREPARO

1- Colocar o polvilho numa bacia
2- Misturar o óleo + a água + o leite
Colocar esta mistura para ferver.

 3- Acrescentar esta mistura fervida no polvilho que está na bacia e escaldar. Mexer bem com um garfo.
Deixar esfriar até poder mexer com as maos.
4- Colocar 2 ovos e mexer novamente e mexer com as maos até amaciar.
5- Acrescentar o copo de mussarela (ou o queijo da tua preferencia), queijo prato ralado, por exemplo;
e misturar com as maos.

* Usar pá de sorvete molhada com água fria ou oleada para fazer os paezinhos.
* Por na geladeira por uns 10 min para ficar mais dura, se for fazer bolinhas com as maos.

6- Colocar na assadeira SEM UNTAR, por 15 a 20 min no forno quentissimo. Assim que dourar levemente,
RETIRAR do forno, se passar do ponto ficará duro. No meu forno a 200° sao 17 min e saem perfeitos.

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PAO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR

3 xícaras de chá de polvilho doce ou azedo + 3 ovos + 1 xícara de chá de leite + 1 xícara de chá (mal cheia) de óleo
1/2 xícara chá de queijo ralado (qualquer) até de pacote.

PREPARO
Bater tudo no liquidificador. Por em forminhas sem untar, ou em 2 formas de pudim, ou ainda em 2 formas de bolo ingles,
por + ou - 15 a 20 min.

Quem resiste a uma mordida nestes paezinhos??? Agregue um chá ou cafézinho!!

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COMO TUDO COMECOU

Pode-se dizer que o pao de queijo é uma criacao brasileira. A receita surgiu com as escravas que trabalhavam nas cozinhas
das fazendas e preparavam biscoitos de polvilho. Mais tarde, a receita ganhou um toque especial com queijo e esse foi o
ingrediente que faltava para popularizar essa tentacao. (Rev.Receitas e Delícias-Pao de Queijo-Ano9-n°71-2008)

SAIBA MAIS SOBRE O POLVILHO

O polvilho ou amido de mandioca é um pó fino obtido a partir do resíduo da lavagem da mandioca ralada.
Possui dois tipos: doce ou azedo. O polvilho doce é o primeiro produto extraído do amido, por isso é mais delicado
e fino. Já o polvilho azedo é o polvilho doce fermentado. Esse processo origina um polvilho mais granulado e grosso.
Ambos podem ser usados no preparo de pao de queijo. (Tu podes inclusive substituir um pelo outro, se quiseres) -
a diferenca é que o polvilho azedo deixa a massa mais volumosa, a textura mais aerada, uniforme e a casca mais lisa.
(Rev. Receitas e Delícias)
 
DICAS ***

1- Se preferir o pao de queijo fofinho, utilize sempre leite no lugar de água.
2- Na hora de assar, para evitar que os paes de queijo murchem, leve ao forno alto e somente depois
que os paes estiverem crescidos, vá abaixando o fogo, até que eles dourem. (Rev. Receitas e Delícias)

Os paes de queijo podem ser recheados. Hummm que delícia!!!!
Corte-os ao meio depois de prontos e coloque o recheio da tua preferencia, doce ou salgado.

Eu usaria um recheio de queijo cremoso + orégano (ou qq outra erva aromática) + azeitona.

(Foto: este foi elaborado na casa da Roberta-Martin- na Alemanha)

Bom Apetite!!!! e bye bye!!