quinta-feira, 12 de julho de 2012

Bolo de chocolate da minha infancia adaptado


O bolo de chocolate da minha mae tem um sabor doce na lembranca das pessoas que pelo menos uma vez na vida participaram de alguma festa de aniversário lá em casa... ou que estiveram lá só pra brincar uma tarde.
É uma delicia e, como nao podia deixar de ser, meu filho também adora!
Eu digo que é adaptado porque nao uso ovo, o leite é de soja e também modifiquei a calda.
Vamos à receita!

Ingredientes para um bolinho do tamanho desse da foto (com efeito "retro" de propósito):

- 1 xicara de farinha
- 1/2 xicara de farinha de trigo integral
- 1 xicara de acucar mascavo
- 1/2 xicara de chocolate em pó
- 1/2 xicara de óleo de girassol
- 1/4 xicara de iogurte de soja sem sabor (ou iogurte natural se nao for vegan)
- 1/2 colher de sopa de fermento quimico
- 1 pitada de sal
- 1 xicara de leite de soja morno

Misturar tudo delicadamente desfazendo os grumos e levar ao forno pré-aquecido, em forma com buraco untada e enfarinhada, a 180°-200°C por meia hora (fazer o teste do palito).
Qdo estiver pronto, tirar do forno e deixar amornar coberto com uma toalha. Desenformar quando estiver solto da forma. A calda deve ser colocada no bolo ainda morno.

Ingredientes para a calda "light":

- 1 xicara de água morna
- 1 xicara de chocolate em pó
- 1 colher de chá de essencia de baunilha
- 1 xicara de xarope de agave

Bater com o mixer a água morna, o chocolate e a baunilha. Acrescentar o agave e bater até misturar bem. Coloque a gosto em cima do bolo morno (vai sobrar calda que pode ser guardada na geladeira e utilizada para outras coisas tipo sorvete, frutas, etc).

domingo, 8 de julho de 2012

Substituicao do ovo nos cookies

Dica importante:

- como substituir 1 ovo (sem usar o substituto comprado em loja de produtos naturais) =

* 1 colher de sopa de linhaca moida + 3 colheres de sopa de água fria OU
* 1 colher de sopa de maizena + 2 colheres de sopa de água OU
* 2 colheres de sopa de leite de soja + 1 colher de chá de suco de limao + 1 colher de chá de bicarbonato

Limoncello cookies

Ingredientes (23 cookies):

- 75gr farinha de milho (fubá)
- 75gr farelo de aveia
- 20 gr farinha
- 80gr acucar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento quimico
- 1 colher de sopa de lascas de amendoas
- 1 colherzinha de café de essencia de baunilha
- 1 colher de sopa de Limoncello (se quiser mais forte, adicionar + 1 colher e diminuir 1 de óleo)
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal (girassol, por ex)
- casca ralada de 1/2 limao siciliano
- 1 ovo (uso substituto comprado em loja de produtos naturais)

Modo de fazer:

- Misturar os ingredientes secos.
- Num recipiente bater o ovo com o óleo e o Limoncello e misturar aos ingredientes secos até formar uma massa.
- Enfarinhar uma superficie e trabalhar delicadamente a massa até formar um rolo liso, embrulhar em papel filme (plástico) e levar à geladeira por duas horas.
- Pré-aquecer o forno a 180°C, desembrulhar o rolo e cortar em fatias distribuindo num tabuleiro forrado com papel manteiga.
- Levar ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até que estejam douradinhos e firmes (firmes nao quer dizer duros, eles só endurecem depois de frios). Deixar esfriar em cima de uma grade.

Deliciosos!