quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Bolinhos de brócolis com molho ranch vegan

Outro dia caí numa receita de hamburguer de brócolis. Toda animada fui tentar fazer e foi uma desgraca. Nao dava liga, na hora de fritar se desmanchava.... pra nao jogar tudo fora, tive que improvisar, mudar toda a receita e acabei criando esses bolinhos de brócolis, assados, que desaparecem da mesa!

Ingredientes para os bolinhos (10-12 unidades):

- 2 xic de brócolis cozidos al dente
- 1 dente de alho
- 1 punhado de oleaginosas várias (eu usei castanhas do Pará, amendoas e castanhas de caju)
- 50gr de aveia
- 50gr de farinha de milho integral (na Alemanha tem e nao é transgenica)
- 1 colher de sopa cheia de farinha de grao de bico (caso nao tenha, use a de milho ou a que preferir. A de grao de bico ajuda a dar liga)
- 1 punhado de salsinha fresca
- 1 colher de sopa de azeite
- colheres de água quanto basta (no máximo 10)
- sal e pimenta a gosto
- farinha de rosca ou de milho mais grossa para empanar

Modo de fazer:

- Triturar no processador a aveia com o alho e as oleaginosas. Adicionar o brócolis e o restante dos ingredientes com 5 colheres de sopa de água e processar sem deixar formar uma pasta.
- Verificar se precisa mais água e adicionar aos poucos, sempre à colheradas. Nao pode ficar molhada demais senao complica pra enrolar.
- Formar bolinhas e passar na farinha de rosca ou de milho grossa para empanar e colocar numa forma forrada com papel pra forno ou levemente untada com azeite/óleo.
- Pincelar com pouco azeite e levar a forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 minutos.

Ingredientes para o molho ranch vegan:

- 1 xic de cafézinho de leite de soja (tem que ser de soja porque contém a lecitina de soja, o que dá a consistencia cremosa no molho)
- 1 xic de cafézinho de azeite extra virgem
- 1 xic de cafézinho de óleo de girassol
- 1 colher de café de vinagre de maca ou suco de limao
- 1 colher de café rasa de mostarda de Dijon
- 1 pitada de curcuma
- 1 colher de café de alho em pó
- sal e pimenta a gosto
- um punhado grande de salsinha e endro (dill) frescos

Modo de fazer:

- Usando um mixer de imersao (varinha mágica, como dizem meus amigos portugueses), misturar o leite de soja com o azeite, o óleo, o vinagre (ou suco de limao), a mostarda, a curcuma, o alho em pó, sal e pimenta, como se estivesse fazendo uma maionese.
- Quando estiver cremoso, acrescentar a salsinha e o endro, triturá-los e está pronto!

Bom apetite!!

ps: o queijo vegano que também acompanha os bolinhos fica pra uma próxima ;-)

Um comentário:

  1. Filhota! Divino!! Não vejo a hora de degustarmos juntas todas ss nossas iguarias!!!!!
    Bjo

    ResponderExcluir