sábado, 26 de fevereiro de 2011

Focaccia de azeitonas verdes e ervas (nao clássica)

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo branca
1 + 1/2 xícara de farinha integral
1 + 1/2 colher de sopa rasa de acúcar (eu uso acucar mascavo, mas pode ser branco)
1 + 1/4 xícara de azeite
1 + 1/4 xícara de água morna
1 pacotinho de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
tomilho, alecrim e sal grosso a gosto
azeitonas verdes em rodelas

Modo de fazer:

Num recipiente, misturar o fermento, o acucar  e 1 xícara de água morna. Deixar descansando 5 minutos.
Numa vasilha misturar as farinhas com o sal e abrir um buraco no meio.
No recipiente do fermento, juntar o azeite e a água restante (1/4 de xic). Misturar bem, sem bater, e colocar no buraco das farinhas, misturando com um garfo (nao é necessário usar as maos), até que fique uma massa homogenea.
Untar uma forma (normalmente faco numa forma retangular 26cmx19cm, apesar da foto ser uma forma redonda) com azeite e colocar a massa ali. Deixar descansar num lugar que nao pegue frio por 45 minutos (dentro do forno desligado, por ex).
Passado esse tempo, arrumar a massa na forma com as maos, e fazer marcas nela toda com os dedos (como se fossem buraquinhos, mas nao furar, é só marcar mesmo). Deixar descansar por mais 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200°C.
Espalhar as azeitonas, o tomilho, o alecrim e o sal grosso pela superfície.
Levar ao forno por 20-30 minutos a 180°C, até que esteja douradinha mas nao dura.

Delícia!

3 comentários:

  1. Hummmmm sinto o cheirinho no ar!!!!!
    Faremos, com certeza rapidinho, para saborear os momentos com o papy!!!!!
    e o nosso reencontro!!! Uau!
    Delícia!!!!
    beijos

    ResponderExcluir
  2. Ro, esta focaccia é a que fizemos em Punta nao é??
    Farei uma na terca feira pela manha, para levar na reuniao a tarde.
    beijos

    ResponderExcluir