quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

TRIGO É SAUDÁVEL!!!!!!!!!!!


Hummmmm, que delicia voltar ao blog com novidades gostosas e muitos comentários sobre saúde!!
Ano novo, reafirmando hábitos saudáveis e agradáveis.
Logo atualizarei minhas visitas aos blogs amigos, de onde já sinto o cheirinho das iguarias!!!!!Obrigada
por esperarem por mim!

Hoje falarei um pouco sobre O TRIGO

Na festa hebraíca de Shavuot, um ramo de trigo representa a primeira colheita e a fartura de tempos muito antigos.
O trigo é um dos cereais mais importantes no mundo. Com suas fibras, proteínas e energia, ele previne doencas e nos permite
manter a serenidade.
O trigo simboliza o ciclo da vida. É saúde, na alimentacao correta, na dieta equilibrada, incluindo a dos diabéticos e a dos
obesos, as voltas com a balanca. É considerado o Rei dos cereais, justamente porque seus graos eram imbatíveis como matéria-
prima para fabricar o pao.
Antes de o homem entrar na era da panificacao, povos antigos, como os sumérios e os assírios, que viveram na Mesopotamia,
prefeririam degustar os graos de trigo numa espécie de papa, em que eram misturados com peixes, castanhas, frutas e água.
O trigo é o cereal das civilizacoes.
Os primeiros graos
Após a chamada era do Gelo, por volta de 1000 a.C., os homens viviam da caca e da coleta de frutas e outros vegetais,
além de graos selvagens de cereais como o trigo.
Boas Colheitas
O cultivo do trigo também era fundamental para abastecer o antigo Egito (4500-641 A.C.,).
As colheitas eram inspecionadas por funcionários do faraó, os escribas.
Origem da escrita
Estima-se que povos que viveram na Mesopotamia, atual Iraque, comecaram a cultivar o trigo entre 8500 e 7000 a.C.
Entre ele, destacam-se os sumérios, que também inventaram a escrita, por volta de 3500 a.C., em placas de argila.
Um dos principais motivos para escrever no barro era controlar o comércio dos graos.
Trigo na receita
Uma das portas de entrada para o Trigo na Europa foi mesmo a Grécia.
Segundo alguns experts em história da alimentacao, foram os antigos gregos que, por volta de 1000 a.C., diversificaram
incrivelmente as receitas de pao.
( Do livro- Trigo na dieta saudável- Dr Marcello D. Bronstein e Dr. Mauro Fisberg -
aconselho a leitura para os interessados em Saúde!!)

Como cozinhar
Deixar 2 xícs de trigo em grao, de molho em água quente, de um dia para o outro.
Cozinhar em 2 litros de água (eu cozinho na panela de pressao) em fogo baixo por 1 hora,com duas folhas de Louro e 4 cravos da India.
Escorrer e reservar, usando aonde e como desejar.

Salada de trigo Integral em graos

2 xícs de chá de trigo cozido (dinkel em alemao, farro em italiano) + 1 cebola cortada em quadradinhos pequenos + 1 tomate cortado em cubinhos sem sementes
+
1 metade de 1 pimentao verde, metade de um pimentao vermelho, metade de um pimentao amarelo + 1 pepino (opcional) cortado em cubos pequenos + suco de 1 limao + 100 grs de queijo branco cortado em cubos pequenos (pode substituir por tofu firme para uma versao vegan) + salsa desidratada a gosto + sal marinho a gosto + folhas de hortela a gosto cortadinhas + azeite extra virgem ( uma quantidade considerável para molhar bem) + 1 colher de sobremsa de aceto balsamico.

Juntar todos os ingredientes misturando bem, (a foto é aqui na minha mesa) e degustar com batatas ou arroz integral, branco, conforme o gosto de cada um.

Dica * Os pimentoes e a cebola eu coloco 30 segs numa vasilha com água, no microondas e coo em seguida.
Excelente dica para quem tem gastrite ou qualquer outro problema no estomago.


Salut!!!!!

Bye bye!!!!!

9 comentários:

  1. Hummmmm...vou fazer esta semana,parece delicioso...
    Um beijo
    Deusa
    http;//vasinhoscoloridos.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Que saladinha super saudável e deliciosa, faz tempo que não faço uma salada dessa...despertou desejo de comer trigo. beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Assim eu engordo! Só de olhar esse prato apetitoso. É uma salada mas, eu estou em uma fase que só de olhar já estou gorda.

    Uma boa pedida para esse final de semana.

    Beijos.

    ResponderExcluir
  4. Olá Marlene,

    Muito obrigada pela sua visita ao meu blog.

    Fiquei com água na boca e vou experimentar a receita.

    Gosto sempre "de novidades" culinárias.

    Espero que volte ao meu blog sempre que quiser.

    Boa semana.

    Beijinho,

    Margarida

    ResponderExcluir
  5. Marlene!!
    Que saudade dos seus posts!!!
    E realmente, mais uma vez nos contando uma boa história misturada a uma deliciosa receita!!!
    Bjuuu
    Pri

    ResponderExcluir
  6. *
    não vivo sem cereais,
    integrais ou não,
    tragados pela manhã,
    e exclamar depois, SÓ . . .
    ,
    conchinhas,
    ,
    *

    ResponderExcluir
  7. Olá querida

    passei por cá para me actualizar. É uma vergonha mas já não passava por este cantinho delicioso há muito tempo, e deixa-me deizer que este blog, além de ter receitas fáceis e deliciosas, é um verdadeiro requinte.

    Além de seres tantas coisas boas e belas ainda és também uma mulher requintada!

    Um beijinho gostoso para a minha Marlene!

    ResponderExcluir
  8. Eu gosto de salada com grãos,inclusive trigo.
    Beijos
    Patty Martins

    ResponderExcluir