sábado, 12 de setembro de 2009

DIVINOS QUEIJOS!!!


A HISTÓRIA DO QUEIJO

O queijo surgiu primeiramente entre os assírios, os caldeus e os egipcios,
para depois cair nas gracas dos gregos e dos romanos, que o utilizavam na alimentacao dos soldados e atletas.
Foram esses dois últimos povos que elaboraram diversas variedades de queijo e foi em Roma que nasceu o
comércio deste alimento.
Mas, segundo a lenda...
...o queijo teria sido descoberto por Aristeu, Rei de Arcádia e filho de Apolo, o deus do Sol.

Cremoso, saboroso, prático e essencial na alimentacao.

TIPOS DE QUEIJOS

COTTAGE - de origem norte-americana, provém do leite de vaca e possui, no máximo, 15% de gordura.
Por isso é ideal para dietas.
GORGONZOLA - de sabor forte e picante, o gorgonzola é um dos tipos mais gordurosos de queijo italiano.
Sua marca principal sao os mofos em tons de cinza e azul que surgem no queijo devido
a presenca do fungo Penicillium gorgonzola.
MUSSARELA - muito usada na culinária como ingrediente para tortas, sanduíches e massas, possui uma
casca lisa, cor clara e sabor suave, quando é feita com o leite de vaca. Já mussarela de búfala
tem um sabor mais acentuado.
PARMESAO - Sua forma mais usada é a ralada. Assim como a mussarela, é originário da Itália.
Provém do leite de vaca, possui uma cor escura, consistencia dura e sabor forte.
PRATO - sua origem é no Brasil. Possui sabor suave, consistencia macia e uma coloracao amarela, indicando
que seu teor de gordura é maior que, por exemplo, o da mussarela.
PROVOLONE - Suas características marcante sao: o formato circular e o sabor defumado. Também feito do
leite de vaca e vindo da Itália, esse queijo tem uma casca bem firme e um tom de amarelo intenso.
QUEIJO DE MINAS - Muito utilizado na cozinha brasileira e fácil de ser produzido ( a partir do leite de vaca pasteurizado).
Fresco, macio e de sabor suave, é presenca garantida nas mesas de café da manha.
ROQUEFORT - Assim como o gorgonzola, esse queijo apresenta mofos, que surgem na forma de pontos azuis.
É feito a partir do leite de ovelha nao-pasteurizado. De origem francesa, o roquefort tem coloracao
clara, consistencia macia e sabor picante.
MEIA CURA - É muito parecido com o queijo-de-minas. No entanto, seu tempo de cura é maior e
seu grau de gordura também.
RICOTA - Esse queijo de sabor suave, é de origem italiana e produzido a partir do soro de leite de vaca ou de ovelha.
É mole, possui coloracao esbranquicada e derrete na boca. Ótimo para ser usado em tortas, massas, pastéis
e, até mesmo, em sobremesas.

CREMOSOS

CREAM CHEESE - Originário dos Estados Unidos, possui sabor suave e um leve toque de acidez.
CATUPIRY- esse queijo é criacao brasileira de marca registrada. Foi inventado, em 1911.
REQUEIJAO- De origem brasileira, pode ser encontrado nos seguintes tipos: de corte, de bisnaga (ou culinário),
de balde e requeijao cremoso.

VOCE SABIA??? Melhor nao saber...
Que o coalho, ingrediente essencial para a fabricacao de queijos, é uma enzima digestiva extraída do estomago dos
bezerros e cabritos??
Sem comentários...
(Revista Guia da Cozinha - Ano 1 - n° 7)

Para quem associa queijos aos vinhos vale uma dica:

QUEIJOS SUAVES - Vinhos tintos leves
QUEIJOS DE GOSTO MAIS FORTE - Vinhos tintos encorpados
QUEIJOS PICANTES - Vinhos brancos secos

Conheco uma infinidade de queijos por este mundo afora. Degusto-os prazeirosamente.
Para mim valem uma refeicao.


As fotos da montagem sao de um supermercado maravilhoso em CHIAVENNA- Itália - 2009.

 
***Este blog entra de férias comigo. Beijos e até breve! quando voltar atualizo minhas visitas ao blogs amigos!

10 comentários:

  1. Eu sou apaixonada por queijos!
    Gostei muito do post, relembrei algumas coisas e aprendi outras!
    Um beijo e boas férias!

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  2. Como a Nô tmb amo queijos! Esse post é mtu bom para tds que querem saber um pouco mais sobre essas delicias! Bjinhos

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  3. mamy, no meu nao abre a foto... :-( beijos!

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  4. ADORO QUEIJOS.

    Está de férias?
    Quem sabe passa em Portugal
    e
    aceita o meu CONVITE:
    Estive 5 dias isolada do mundo, num encontro espiritual comigo mesma, num monte alentejano e, por isso tenho que muito rapidamente divulgar a minha próxima exposição de fotografia.

    Desta vez será no “Norte” a pedido de várias pessoas, em Fevereiro passado, quando foi a minha 1ª exposição individual aqui próximo de Lisboa, na margem sul.
    Como gosto de desafios, houve “alguém” que me desafiou e disse que colaborava, nem pensei 2 vezes e decidi tratar do assunto em Abril passado.

    Chegou Setembro e será a minha rentrée cultural.
    Fica o convite para quem vive perto e noutros casos, em que a distância impossibilita a presença de tantos bloggers, fica a participação do evento.

    Venho reforçar que teria todo o gosto em que estivesses presente na minha rentrée.
    Será muito próximo do Porto, em S. Mamede de Infesta.

    Acabei de fazer a divulgação no meu blog.

    Abraços, TULIPA

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  5. Confesso que cheguei aqui por total identificação com o nome do blog kkkkkk.... mas adorei o conteúdo! Estou seguindo e vou linkar p/ não perder o caminho!
    Bjs

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  6. Queijo é tudo de bom!
    sempre tem um queijo que combina com o prato do dia!
    sempre quebra um galho na hora do lanche...
    e sempre deixa as reuniões com amigos mais gostosas e finas!
    adoro queijos!

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  7. Queijos, este alimento maravilhoso, de sabores diferentes, texturas diferentes, cores diferentes, cada um com sua peculiaridade combina com doces, salgados, puros ou acompanhados, são sempre a estrela principal. Ótimo texto sobre queijos.
    Beijos

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  8. Eu AMO queijo!!!
    Adorei ler sobre diversos tipos!
    Vou seguir seu blog pq adorei as dicas e receitas!!
    Comecei o meu hoje, se quiser, dá uma passada pra espiar e espero que goste!!
    Pri

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  9. aii que delicia...adoro o queijo...
    adorei seu blog
    beijocaassss

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