segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bolo de iogurte de cereja

Eu tinha uns iogurtes de cereja que iam vencer e me recuso a jogar comida fora. Resolvi testar uma receita que vi numa revista italiana uma vez e anotei num papelzinho (com as minhas devidas alteracoes, como sempre...).

Ingredientes para um bolo pequeno:

- 125gr de farinha (dividido em farinha branca e integral)
- 120gr de acucar mascavo
- 1 + 1/2 copinho* de iogurte de cereja (ou o sabor que quiser)
- 1 ovo
- 1 colher de sopa cheia de fermento quimico
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal

 Modo de fazer:

- Pré aquecer o forno a 180°C e untar + enfarinhar uma forma com buraco.
- Bater com um fué o ovo, o acucar e 1/2 copinho de iogurte.
- Dissolver o fermento no outro copo de iogurte.
- Colocar a farinha numa vasilha, adicionar a mistura feita com o ovo e também o iogurte com fermento misturando delicadamente e tomando cuidado p/nao formar carocos. Juntar o óleo e misturar.
- Despejar na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de meia hora. Fazer o teste do palito.
- Desenformar ainda morno e depois de frio cobrir com acucar de confeiteiro.

* 1 copo de iogurte = 125gr

Obs: para uma versao vegan, utilizar iogurte de soja e aumentar a quantidade em 1/2 copinho, omitindo o ovo.

Pra provar que é uma delicia segue foto do que restou dele depois de alguns minutos na mesa:

sábado, 15 de dezembro de 2012

Berinjela com gosto de verao


Ingredientes para 4 porcoes (servido como entrada):

- 1 berinjela média
- 5-6 tomatinhos cereja (depende do tamanho, os meus eram médios)
- 100gr de queijo feta
- 2 colheres de sopa de suco de limao siciliano
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal, pimenta, temperos a gosto (orégano, tomilho, manjericao)

Modo de fazer:

- Fatiar finamente a berinjela no sentido do comprimento e pincelar os dois lados das fatias com azeite.
- Grelhar tudo e separar para esfriar um pouco. Após esfriar, cortar as fatias em tirinhas e colocar num recipiente.
- Cortar os tomatinhos em 2 (ou 4, depende do tamanho) e juntar à berinjela.
- Cortar o queijo em dadinhos e adicionar ao restante.
- Emulsionar bem o azeite, o limao, sal, pimenta e temperos (se forem secos). Incorporar à salada. Se usar temperos frescos, colocar por ultimo.

Servir com fatias de pao torrado.

Uma opcao fresca e gostosa para dias quentes!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Flaugnarde de damascos e pessegos sem ovos


Ingredientes:

- 250g de damascos secos
- 250g de pessego em calda
- 70g de semolina
- 1/2 xícara + 1 colher de sopa de amendoas picadas (quase moídas)
- 150g de acucar mascavo
- 50ml de leite de soja
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 colher de sopa de manteiga light
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essencia de baunilha (ou de amendoas, se preferir)
- 1 colher de sopa de rum
- lascas de amendoas para cobrir a torta

Modo de fazer:

- Hidratar os damascos por uma noite numa vasilha com água + colher de sopa de rum diluida.
- Pré aquecer o forno a 180°C; untar e enfarinhar uma forma de aro removível.
- Aquecer o leite com a pitada de sal até comecar a ferver. Acrescentar a semolina misturando com a ajuda de um fué, cozinhar no fogo baixo por alguns minutos (sempre mexendo para nao formar carocos). Vai formar uma massa compacta.
- Tirar do fogo e acrescentar a manteiga, misturando bem. Deixar esfriar.
- Num outro recipiente bater o iogurte com o acucar, até dissolver bem o acucar. Adicionar as amendoas picadas, a essencia de baunilha e a massa feita anteriormente com a semolina.
- Colocar na forma untada e enfarinhada e cobrir com os damascos e os pessegos. Espalhar as lascas de amendoas por cima.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, até que esteja firme e as amendoas comecem a ficar douradinhas. Vale também o teste do palito (mas nao pode deixar secar muito).

Muito gostoso!

sábado, 3 de novembro de 2012

Sformato di funghi (torta de cogumelos frescos)


Ingredientes (uma torta do tamanho da que está na foto abaixo):

- pure de batatas
- 1 colher de sopa de azeite
- alho poró (a gosto)
- 250gr de champignons frescos
- 100ml de creme de leite de soja
- queijo ralado

Modo de fazer:

- Preparar um pure de batatas (nao coloquei receita do pure porque cada um faz à sua maneira - o meu faco com manteiga light e leite de soja, temperando com um pouco de noz moscada). Deixar de lado.
- Limpar os champignons, cortar bem fininhos.
- Aquecer o azeite e refogar um pouco o alho poró. Acrescentar os champignons, temperar com sal e pimenta e esperar secar toda a água que soltar. Quando secar, juntar o creme de leite de soja, misturar bem e tirar do fogo.
- Num refratário untado com azeite, colocar uma camada generosa do pure de batatas, colocar os cogumelos e cobrir com mais uma boa camada do pure de batatas. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10-15 minutos.

Bom apetite!


quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Plumcake de palmito e alho poró



Ingredientes para 6 pessoas:

- aproximadamente 110gr de palmito em conserva picadinho
- 1/2 alho poró picadinho
- 1 ovo
- 1/2 xícara de iogurte natural
- 50gr de farinha de trigo integral
- 50gr de farinha de trigo branca
- 100ml de leite de soja
- 1 colher de sopa de fermento quimico
- 150gr de queijo gruyère ralado (ou outro queijo que derreta)
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

- Pré aquecer o forno a 180°C e untar com manteiga uma forma de plumcake (forma de bolo ingles).
- Misturar o ovo e o iogurte. Adicionar as farinhas e misturar bem. Juntar o leite e continuar misturando. Incorporar o azeite, sal e pimenta a gosto e o fermento. Misturar delicadamente até criar um composto homogeneo. Neste ponto, unir à massa o queijo, o alho poró e o palmito.
- Colocar o composto na forma e nivelar a superficie. Levar ao forno a 180°C por cerca de 40 minutos, até ficar douradinho (fazer o teste do palito).
- Quando estiver fora do forno, deixar amornar bem e desenformar. Cortar em fatias e servir.

Dica: nao desenformar enquanto a forma ainda estiver quente, corre o risco de quebrar no meio.

É delicioso!

terça-feira, 31 de julho de 2012

Salada morna de grao de bico com maca verde


Ingredientes:

- 1+1/4 copo de requeijao de grao de bico já cozido
- 1/2 maca verde cortada em fatias finas e depois no meio
- 1/4 de pimentao vermelho cortado em fatias finas
- 3 cebolinhas cortadas em rodelas
- sal aromatizado à ervas de Provence à gosto
- suco de meio limao siciliano
- 3-4 folhas de manjericao fresco
- azeite

Modo de preparo:

- refogar no azeite as cebolinhas, a maca e o pimentao até que a maca comece a amolecer.
- juntar o grao de bico, adicionar o sal aromatizado e deixar refogando em fogo médio/baixo por uns 5 minutos.
- tirar do fogo e acrescentar o manjericao e o suco do meio limao.
- servir morna ou em temperatura ambiente.

Bom apetite!

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Paezinhos de maionese


Vi essa receita aqui e, como tinha uma maionese que precisava ser usada, resolvi testar. Adorei! Sao realmente uma delicia e aqui vai a receita com as minhas "adaptacoes".

Ingredientes para 21 paezinhos:

- 1 xícara de maionese light
- 1/2 xícara de parmesao ralado
- 2 xícaras de farinha
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de fermento quimico
- queijo em cubinhos para rechear (eu usei Maasdam, se voce nao conhece, clique aqui)
- leite de soja para pincelar

Preparacao:

- Misturar tudo (exceto o leite e os cubos de queijo) até formar uma massa homogenea.
- Formar bolinhas e rechear com o queijo em cubos.
- Colocar numa assadeira forrada com papel manteiga, pincelar com o leite de soja e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 minutos ou até que estejam moreninhos.

Ótimos para um café da manha especial!

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Bolo de chocolate da minha infancia adaptado


O bolo de chocolate da minha mae tem um sabor doce na lembranca das pessoas que pelo menos uma vez na vida participaram de alguma festa de aniversário lá em casa... ou que estiveram lá só pra brincar uma tarde.
É uma delicia e, como nao podia deixar de ser, meu filho também adora!
Eu digo que é adaptado porque nao uso ovo, o leite é de soja e também modifiquei a calda.
Vamos à receita!

Ingredientes para um bolinho do tamanho desse da foto (com efeito "retro" de propósito):

- 1 xicara de farinha
- 1/2 xicara de farinha de trigo integral
- 1 xicara de acucar mascavo
- 1/2 xicara de chocolate em pó
- 1/2 xicara de óleo de girassol
- 1/4 xicara de iogurte de soja sem sabor (ou iogurte natural se nao for vegan)
- 1/2 colher de sopa de fermento quimico
- 1 pitada de sal
- 1 xicara de leite de soja morno

Misturar tudo delicadamente desfazendo os grumos e levar ao forno pré-aquecido, em forma com buraco untada e enfarinhada, a 180°-200°C por meia hora (fazer o teste do palito).
Qdo estiver pronto, tirar do forno e deixar amornar coberto com uma toalha. Desenformar quando estiver solto da forma. A calda deve ser colocada no bolo ainda morno.

Ingredientes para a calda "light":

- 1 xicara de água morna
- 1 xicara de chocolate em pó
- 1 colher de chá de essencia de baunilha
- 1 xicara de xarope de agave

Bater com o mixer a água morna, o chocolate e a baunilha. Acrescentar o agave e bater até misturar bem. Coloque a gosto em cima do bolo morno (vai sobrar calda que pode ser guardada na geladeira e utilizada para outras coisas tipo sorvete, frutas, etc).

domingo, 8 de julho de 2012

Substituicao do ovo nos cookies

Dica importante:

- como substituir 1 ovo (sem usar o substituto comprado em loja de produtos naturais) =

* 1 colher de sopa de linhaca moida + 3 colheres de sopa de água fria OU
* 1 colher de sopa de maizena + 2 colheres de sopa de água OU
* 2 colheres de sopa de leite de soja + 1 colher de chá de suco de limao + 1 colher de chá de bicarbonato

Limoncello cookies

Ingredientes (23 cookies):

- 75gr farinha de milho (fubá)
- 75gr farelo de aveia
- 20 gr farinha
- 80gr acucar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento quimico
- 1 colher de sopa de lascas de amendoas
- 1 colherzinha de café de essencia de baunilha
- 1 colher de sopa de Limoncello (se quiser mais forte, adicionar + 1 colher e diminuir 1 de óleo)
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal (girassol, por ex)
- casca ralada de 1/2 limao siciliano
- 1 ovo (uso substituto comprado em loja de produtos naturais)

Modo de fazer:

- Misturar os ingredientes secos.
- Num recipiente bater o ovo com o óleo e o Limoncello e misturar aos ingredientes secos até formar uma massa.
- Enfarinhar uma superficie e trabalhar delicadamente a massa até formar um rolo liso, embrulhar em papel filme (plástico) e levar à geladeira por duas horas.
- Pré-aquecer o forno a 180°C, desembrulhar o rolo e cortar em fatias distribuindo num tabuleiro forrado com papel manteiga.
- Levar ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até que estejam douradinhos e firmes (firmes nao quer dizer duros, eles só endurecem depois de frios). Deixar esfriar em cima de uma grade.

Deliciosos!

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Cookies de laranja com amendoas

Ingredientes para 23 cookies:

- 50gr de farinha
- 50gr de farinha de milho (fubá)
- 25gr de farinha de trigo integral
- 25gr de farelo de aveia
- 80gr de acucar mascavo
- 1 colher de sopa rasa de fermento quimico
- 1 colher de sopa cheia de lascas de amendoas
- casca ralada de 1 laranja
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal (girassol, por ex)
- 1 ovo (eu nao uso, coloquei um substituto)

 Modo de preparo:

- Misturar os ingredientes secos.
- Num recipiente bater o ovo com o óleo e misturar aos ingredientes secos até formar uma massa.
- Enfarinhar uma superficie e trabalhar delicadamente a massa até formar um rolo liso, embrulhar em papel filme (plástico) e levar à geladeira por duas horas.
- Pré-aquecer o forno a 180°C, desembrulhar o rolo e cortar em fatias distribuindo num tabuleiro forrado com papel manteiga.
- Levar ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até que estejam douradinhos e firmes (firmes nao quer dizer duros, eles só endurecem depois de frios). Deixar esfriar em cima de uma grade.

Sao uma delicia pro cafézinho da tarde!


quarta-feira, 6 de junho de 2012

Mousse (doce) de manjericao

Ontem vi essa receita num blog italiano e tive que experimentar logo!
A receita original é com ricota de ovelha. Como é dificil de encontrar na Alemanha, utilizei o "quark", que é um queijo que tem a mesma consistencia da ricota e normalmente é utilizado para fazer doces. A traducao para portugues é "requeijao", só que o requeijao brasileiro tem sal, que eu saiba, e o quark nao...

Ingredientes para 10 mono-porcoes:

- 500gr de quark light (ricota) (ou silken tofu para uma versao sem laticínio, vegan)
- 100gr de acucar mascavo
- 1/2 colher de sopa de mel (para versao vegan, usar agave ou maple syrup, por exemplo)
- casca ralada de meio limao
- mais ou menos 10 folhas grandes de manjericao
- lascas de amendoas

Modo de preparo:

- Bater tudo com o mixer até ficar numa textura cremosa.
- Colocar nos recipientes "mono-porcoes" (neste caso usei xícaras pequenas de café), e servir com lascas de amendoas.

Vale a pena provar!

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Creme de abóbora com damascos secos

Ingredientes para 3-4 porcoes:

- 2 xícaras de abóbora em cubos
- 1 batata média em dado
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres de sopa de damascos secos picados
- 1 colher de sopa rasa de manteiga light
- 250ml de caldo de legumes
- 150 ml de creme de leite de soja
- 1 colher de chá de gengibre fresco picado
- uma pitada de curry
- sal e pimenta a gosto
- lascas de amendoas para servir

Modo de fazer:

- Refogar a cebola na manteiga. Juntar a abóbora, a batata, os damascos, o curry, o gengibre e o caldo de legumes. Esperar ferver, tampar a panela e cozinhar por 20 minutos no fogo baixo.
- Deixar esfriar um pouco e bater tudo no liquidificador (ou usar o mixer, assim nem precisa esperar esfriar), vai virar um pure. Voltar para a panela, juntar o creme de leite de soja, colocar sal e pimenta. Esquentar se necessário. Se preferir menos grossa, adicionar um pouco mais de água.
- Servir salpicada com lascas de amendoas.


Vale a pena!

terça-feira, 8 de maio de 2012

Sopa de aspargos frescos com Prosecco

Ingredientes para 4 porcoes:

- 500gr de aspargos brancos
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de acucar mascavo
- 3 colheres de chá de caldo de legumes em pó
- 1 colher de sopa de manteiga light
- 1 colher de sopa de farinha
- 100ml de Prosecco
- 250ml de creme de leite de soja
- sal, pimenta, noz moscada e cebolinha a gosto

Modo de fazer:

- Descascar os aspargos e cortar em pedacos médios. Cozinhar em abundante água  com a colher de chá de sal e de acucar mascavo por mais ou menos 10-12 minutos.
- Com uma escumadeira, tirar os aspargos da água e reservar as duas coisas (aspargo e água).
- Derreter a manteiga numa panela e misturar a farinha com a ajuda de um fuê. Juntar 600ml da água onde os aspargos foram cozidos ainda misturando com a ajuda do fuê para nao formar grumos, as 3 colheres de chá de caldo de legumes e deixar ferver. Adicionar o Prosecco, o creme de leite de soja, sal, pimenta e noz moscada a gosto.
- Colocar os aspargos dentro do caldo preparado e servir salpicado com cebolinha.

É maravilhosa!

sexta-feira, 4 de maio de 2012

Tortinhas vegetarianas de palmito

Ingredientes e modo de preparo para a massa:

- 100gr de farinha de trigo integral
- 50gr de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- água morna qb (ir colocando aos poucos de acordo com a necessidade)

Misturar tudo até ficar homogeneo. Embrulhar numa película plástica e levar à geladeira por 20 minutos.

Ingredientes e modo de preparo do recheio:

- 2 xícaras de palmito cortado em rodela
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xicara de azeitonas verdes picadas
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 3 colheres de sopa de tomatinhos sem pele com um pouquinho do molho
- 1 xícara meio a meio de leite de soja e água
- 1 colher de chá cheia de maizena
- sal e pimenta a gosto

Refogar a cebola no azeite e juntar os tomatinhos. Cozinhar por alguns minutos e juntar o palmito, as azeitonas e as alcaparras. Colocar sal e pimenta a gosto. Cozinhar por mais um tempinho e juntar a maizena dissolvida no leite/água. Deixar engrossar bem e aguardar esfriar.

Abrir a massa e forrar 4 formas untadas de azeite. Fazer vários furos com a ajuda de um garfo em todas elas. Rechear e levar ao forno pré-aquecido por 20-30 minutos a 180°C.

Servir com uma salada de folhas verdes e está pronto o almoco! Sao deliciosas!

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Paezinhos com malte e azeite

Ingredientes para 16 paezinhos:

- 3 xícaras de farinha de trigo integral
- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 3/4 xícara de leite de soja morno
- mais ou menos 20-25gr de fermento fresco (pouco mais da metade de 1 tablete de fermento alemao, que tem 42gr)
- 1 colher de sopa de acucar mascavo
- 1 colher de sopa de malte
- 1/2 colher de chá de sal
- 3/4 xícara de azeite
- leite de soja para pincelar (ou uma gema de ovo, se preferir)

Modo de fazer:

- Reservar as farinhas num recipiente.
- Bater o restante dos ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
- Juntar a massa à farinha reservada, misturar e sovar bem.
- Deixar descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho.
- Dividir a massa em 16 pedacos, modelar os paezinhos e colocar num tabuleiro forrado com papel manteiga. Deixar crescer por 45 minutos, pincelar com o leite e deixar ainda em repouso por mais 45 minutos ou até que estejam bem crescidos.
- Pré-aquecer o forno na temperatura máxima e levar os paes p/assar a 180°-200°C (abaixar o fogo quando colocar os paes no forno) por mais ou menos 20 minutos ou até quando tirando um e batendo na parte de baixo saia um barulho oco.

obs: meu filho de 4 anos diz que o nome da receita deveria ser "paozinho lecker". Lecker significa "gostoso" em alemao.

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Creme de cenoura com cranberries secas

Ingredientes para 2 porcoes:

- 2 cenouras médias em dado
- 1 batata média em dado
- 1 cebola pequena picada
- 1 punhado de cranberries secas
- 1 colher de chá de manteiga light
- 200ml de caldo de legumes
- 100 ml creme de leite de soja 
- uma pitada de curry
- salsinha
- sal e pimenta a gosto
- um pouco de cranberries e cebolinha passados na manteiga light para servir

Modo de fazer:

- Refogar a cebola na manteiga. Juntar as cenouras, a batata, as cranberries, o curry, a salsinha e o caldo de legumes. Esperar ferver, tampar a panela e cozinhar por 20 minutos no fogo baixo.
- Deixar esfriar um pouco e bater tudo no liquidificador (ou usar o mixer, assim nem precisa esperar esfriar), vai virar um pure. Voltar para a panela, juntar o creme de leite de soja, colocar sal e pimenta. Esquentar se necessário.
- Derreter uma colher de chá de manteiga light numa panelinha para refogar um pouco de cranberries e cebolinha e colocar em cima da sopa para servir.

É uma delícia!

quinta-feira, 29 de março de 2012

Bolo de farelo de aveia com cranberries

Ingredientes:

- 1 caneca (usei uma com capacidade para 250ml) de farelo de aveia
- 1 caneca de cranberries secas (pode ser qualquer fruta seca)
- 1 caneca de acucar mascavo
- 1 caneca de leite de soja
- 1/2 caneca de farinha de trigo
- 1/2 caneca de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa rasa de fermento quimico

Modo de fazer:

- Misturar todos os ingredientes, exceto as farinhas e o fermento, e deixar descansando por um dia e uma noite.
- No dia seguinte, adicionar as farinhas e o fermento à mistura feita anteriormente e colocar numa forma para "plum cake" ou uma forma onde caiba a massa formada, que depende do tamanho da caneca utilizada, untada ou forrada com papel manteiga.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180°-200°C por uma hora mais ou menos (fazer o teste do palito para ver se está pronto).

Uma delicia!


segunda-feira, 26 de março de 2012

Sopa de brócolis com tofu


Ingredientes para 4 porcoes:

- 1 maco de brócolis grande (mais ou menos 450-500gr)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho grande
- 1 tofu natural (200gr)
- 4 xicaras e meia de caldo de legumes (se quiser menos grossa, no final acrescentar um pouquinho mais de água)
- azeite
- amendoas em lascas (opcional)
- suco de meio  limao (opcional - eu uso o siciliano)
- sal, pimenta

Modo de fazer:

- Regofar a cebola e o alho no azeite. Bater no liquidificar com o tofu até formar uma pasta.
- Voltar essa pasta para a panela, juntar o brócolis e o caldo de legumes. Quando comecar a ferver, tapar e baixar o fogo, cozinhar por 10 min.
- Deixar esfriar um pouco e bater tudo no liquidificador. Voltar à panela pra esquentar, ajustar de sal e pimenta e adicionar o suco de limao.
- Servir polvilhada com as amendoas em lascas ou com croutons de pao integral (como na foto).

domingo, 18 de março de 2012

Quibe vegetariano assado recheado com feta

Ingredientes para uma assadeira retangular média (mais ou menos 21x30cm):

- 250gr de proteína de soja texturizada
- 1+1/2 xicara de trigo para quibe (bulgur extra fino)
- 1 cebola picada bem fina
- 4 colheres de sopa de azeite
- folhas de hortela a gosto
- uma pitada de canela
- sal e pimenta a gosto
- shoyu a gosto
- 1 colher de sopa de pure de tomate
- 200gr de queijo feta ralado

Modo de fazer:

- Deixar a soja de molho na água morna por 15-20 minutos.
- Deixar o trigo de molho na água por 15-20 minutos.
- Após esse tempo, escorrer a soja e o trigo, apertando bem com as maos pra sair toda a água.
- Temperar a soja com shoyu, o pure de tomate, sal, pimenta, gengibre, orégano ou qq outro tempero a gosto.
- Misturar o trigo, a soja, o azeite, cebola, hortela, canela, sal e pimenta.
- Untar uma assadeira com azeite e estender metade do preparado apertando bem com as maos. Espalhar o queijo feta e cobrir com a outra metade, sempre apertando bem.
- Regar com um pouco de azeite e levar a forno médio pré-aquecido (180°C-200°C) por 20-30 minutos, até que esteja douradinho por cima.
- Servir com sua salada preferida.

Simples, fácil, rápido e uma delícia!